【薩摩川内市商工会BLOG】

薩摩川内市商工会は、海・山・川・池と自然豊かな場所にある商工会です。魅力的な地域・各地の情報や商工会事業を中心とした情報をお知らせします

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
今年1年間試行錯誤した試作品をもっていざ東京へ
今回の事業で東京へもっていく開発商品紹介!

【あおさラーメン】
aosarame201101.jpg
あおさ(海草)を練りこんだ麺。
口に入れるとほんのりと磯の香りがします。
海を感じる、新感覚の麺に仕上げました。
島の寿司屋の大将が考案し、
試行錯誤の末生み出した渾身の一杯をお召し上がり下さい。

【ほくほく焼き芋】
yakiimo201101.jpg
東シナ海の潮風を受けて育った、あま~いおいもです。
収穫後、約3カ月間熟成させ、直火でじっくりと焼き上げました。
電子レンジでチン!してすぐホクホクの焼きいも。

【きびなご塩干し&カマスの塩辛】
kigikama201101.jpg
大自然の海で育まれた恵みを食卓へ・・・。
ミネラルたっぷりの甑海洋深層水を使用したきびなごの塩干し。
ふんわりとした口当たりが他とは違います。
カマスの塩辛は、「本当に食べたい方」へだけ、
お譲りする貴重な珍味です。絶品です。

【きびなごバーガー】
kigiba201101.jpg
甑島で獲れたてのきびなごを骨ごとすり潰し、
油で揚げたこだわりの逸品。
そのままでも、パンにはさんでも絶品です。
普段食べ物から摂取しにくいカルシウムと鉄分を多く含んでいます。
お子さんのおやつにも最適の一品です。

【キビスティック】
kigisute201101.jpg
こしき海洋深層水でゆでた甑のキビナゴを、
皮で包み油で揚げた、その名もキビスティック。
皮にはこしき海洋深層水の塩と水を使い、
味付けは甑産キビナゴ作った漁師醤、
キビナゴと海洋深層水にこだわった贅沢な逸品です。

【甑島せんべい】
kosikisen201101.jpg
甑島の漁師が考え出したこのせんべい。
甑島の海の幸をふんだんに使用して、一枚一枚丁寧に焼き上げました。
きびなご・あおさ・いかすみ・えびのそのままの味をご堪能下さい。
海を感じられる逸品です。
スポンサーサイト
このページのトップへ
header[1]
2月1日より開催されるグルメ&ダイニングスタイルショー!
当日の商品や備品を本日荷造り、送付です。
なんとか準備万端!!!
後は当日のみ(船欠航が心配ですが・・・)

出展業者さんのご紹介です。

庵地つけあげ店
※きびなごバーガー(きびなごすり身)
http://www.shokokai.or.jp/46/4621516009/index.htm

こしき海洋深層水㈱
※キビスティック
http://www.shokokai.or.jp/46/4621518001/index.htm

㈱島興
※あおさラーメン・ほくほく焼き芋
http://www.shokokai.or.jp/46/4621517000/index.htm

馬場水産加工場
※きびなご塩干し・カマスの塩辛
http://www.shokokai.or.jp/46/4621516005/index.htm

日笠山水産
※甑島せんべい
http://www.shokokai.or.jp/46/4638816011/index.htm

弁天堂
※甑島せんべい
http://www.shokokai.or.jp/46/4638112004/index.htm

上記のURLもご覧下さい。
他にも多くの商品を製造されておられます。 このページのトップへ
昨日、全国展開プロジェクト事業 
    甑(こしき)島特産品部会が開催されました。
kaihatusisakuo3 006

内容は
市場調査を行った、いちき串木野地かえて祭り・福岡マルシェの結果報告と
2月に開催される、グルメ&ダイニングスタイルショー(商談会)について協議されました。

もちろん 試行錯誤されて作っている試作品の試食会も実施。
それぞれの試作品を皆さんで改良点等協議されました。

試作品の一部をご紹介↓↓
kaihatusisakuo3 010 kaihatusisakuo3 015 kaihatusisakuo3 022
kaihatusisakuo3 027 kaihatusisakuo3 031 kaihatusisakuo3 036

完成まじかです。 このページのトップへ
業種別講習会(製造業・建設業)のご案内

「中小企業の農業参入への現状と課題」

1 日  時 平成22年10月15日(金)14:00~17:00
2 会  場 ウェルビューかごしま(鹿児島市)
3 対 象 者 小規模事業者(製造建設業)
4 申込締切 9月21日(水)まで各支所商工会までご連絡下さい。
主催:鹿児島県商工会連合会・県下各商工会

内容
14:00~14:05 
県連合会あいさつ 産業振興部会副部会長

14:05~15:30
中小企業の農業参入の現状と課題
鳥取環境大学 環境政策経営学科 教授 金子弘道氏
(専門分野:農業経済学・フードビジネス論)

15:40~16:10
事例発表1 「小さな製油所の大きな試み」
㈲鹿北製油 代表取締役 和田 久輝氏

16:10~16:40
事例発表2 「建設業からの農業参入チャレンジ」
㈱浜畑組 代表取締役 古田 義富氏

16:40~17:00
意見交換 座長 金子教授氏

詳しくは商工会まで このページのトップへ
全国展開事業で甑島にて特産品試作品を作成中です。

渡辺先生が試作品指導へ甑島上甑島へ来島!!

試作品4事業者を訪問。

上甑町事業所さんを廻り里町へ
庵地さん(庵地つけあげ店:つけあげ販売店)
先生から熱心な指導。
higanisiwata1 009
試作品をこちらきびなごの○○○です。
higanisiwata1 005

次に日笠山さん(日笠山水産:きびなご・カンパチ等販売店)
これからの東京進出への思案
higanisiwata1 003

試作品はきびなご入りあおさ入りの○○○です。
higanisiwata1 001


すべての訪問終了!!!

すると

ちょっとビールを

ちょっと

次はノミニケーション。

更に甑の食を渡辺先生へ日笠山さんから
higanisiwata1 011

甑の海の幸オンパレード
さしみ
獲れたてのイカ
higanisiwata1 012
約1k近いイカを西薗さんが今釣り上げたイカです。
nisiikaki.jpg

料理はまだまだ。
肉じゃがにナスの炒め・・・

最後は「じゃこぷー」
先生も興味津々です。
きびなごをしゃぶしゃぶにし、ぷーっと浮き上がってきたら食する。
higanisiwata1 014

たちまち、ちょっとビール、もっと焼酎をと! このページのトップへ

Information

薩川商
  • Author: 薩川商
  • 薩摩川内市商工会ブログへようこそ!

Search

Calendar

01月 « 2017年02月 » 03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

☆来場者数☆

☆現在の来場者

現在の閲覧者数:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。