【薩摩川内市商工会BLOG】

薩摩川内市商工会は、海・山・川・池と自然豊かな場所にある商工会です。魅力的な地域・各地の情報や商工会事業を中心とした情報をお知らせします

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全国展開事業の一環で甑島会員さん宅を訪問。
こしきの料理が次々と・・・


○馬場水産加工場訪問編
馬場水産といえば、自然そのまま、海上天日干し。
sisatu22-7.jpg

雅巳さん干し場を説明。
sisatu22-7 (2)

きびなごをこしきの陽射し、甑の自然の風
上下右左と風が当たり、こしきの自然で海上せり出し天日干し
sisatu22-7 (3)
馬場水産の商品の秘密はここにあるのかも!

HP→http://www.shokokai.or.jp/46/4621516005/index.htm


○かのこ寿司訪問編
かのこ寿司といえば甑の魚料理・寿司です。
店内はカウンターとテーブル、個室もあります。
kanoIMG_1712.jpg

甑島のキビナゴをトッピングした麺登場!
kanoIMG_1709.jpg
詳しくは試作品の為いえませんが、味・見た目、すべてが絶品。
その他にも沢山の食材が揃っているすし屋さんです。


○庵地つけあげ店訪問編
甑島の地魚を使用した知る人ぞ知る庵地つけあげ店。
代表者優さんの話を聞きながら、製造中の風景を一枚
sisatu22-7 (6)
昔ながらの製造にこだわった甑島のさつまあげ製造店。イキのよさを歯ざわり良く閉じ込めたさつま揚げは甑島の直伝の味です。
HP→http://www.shokokai.or.jp/46/4621516009/index.htm


○日笠山水産訪問編
海に誇りあり、鮮度に自信あり!!の日笠山水産。
きびなご・かんぱちを販売。
今回の事業や特産品について熱く協議!!
きびなご・かんぱち・カジキ・・・・と魚に関することを話していくうちにさばにたどり着く。
代表者誠さんから「たべてみる?」の一言。
で、頂いた新鮮な鯖の刺身!
sisatu22-7 (8)
やはり鮮度が一番です。

HP→http://www.shokokai.or.jp/46/4638816011/index.htm
公式HP→http://www.suemaru.jp/


○時春訪問編
独自で全国展開されているKARAOKE Dining 時春。
甑島で獲れた、旬の食材を活かした料理をご提供されておられます
きびなご尽くしで料理をお願いいたしました。
まずは、刺身
sisatu22-7 (10)
塩焼き
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きびなごバター!じゃがいもはこしきで作られたインカのめざめ
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きびなごピザ
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HP→http://www.shokokai.or.jp/46/4621516006/index.htm


訪問で試食させていただきありがとうございました。
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