【薩摩川内市商工会BLOG】

薩摩川内市商工会は、海・山・川・池と自然豊かな場所にある商工会です。魅力的な地域・各地の情報や商工会事業を中心とした情報をお知らせします

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今年1年間試行錯誤した試作品をもっていざ東京へ
今回の事業で東京へもっていく開発商品紹介!

【あおさラーメン】
aosarame201101.jpg
あおさ(海草)を練りこんだ麺。
口に入れるとほんのりと磯の香りがします。
海を感じる、新感覚の麺に仕上げました。
島の寿司屋の大将が考案し、
試行錯誤の末生み出した渾身の一杯をお召し上がり下さい。

【ほくほく焼き芋】
yakiimo201101.jpg
東シナ海の潮風を受けて育った、あま~いおいもです。
収穫後、約3カ月間熟成させ、直火でじっくりと焼き上げました。
電子レンジでチン!してすぐホクホクの焼きいも。

【きびなご塩干し&カマスの塩辛】
kigikama201101.jpg
大自然の海で育まれた恵みを食卓へ・・・。
ミネラルたっぷりの甑海洋深層水を使用したきびなごの塩干し。
ふんわりとした口当たりが他とは違います。
カマスの塩辛は、「本当に食べたい方」へだけ、
お譲りする貴重な珍味です。絶品です。

【きびなごバーガー】
kigiba201101.jpg
甑島で獲れたてのきびなごを骨ごとすり潰し、
油で揚げたこだわりの逸品。
そのままでも、パンにはさんでも絶品です。
普段食べ物から摂取しにくいカルシウムと鉄分を多く含んでいます。
お子さんのおやつにも最適の一品です。

【キビスティック】
kigisute201101.jpg
こしき海洋深層水でゆでた甑のキビナゴを、
皮で包み油で揚げた、その名もキビスティック。
皮にはこしき海洋深層水の塩と水を使い、
味付けは甑産キビナゴ作った漁師醤、
キビナゴと海洋深層水にこだわった贅沢な逸品です。

【甑島せんべい】
kosikisen201101.jpg
甑島の漁師が考え出したこのせんべい。
甑島の海の幸をふんだんに使用して、一枚一枚丁寧に焼き上げました。
きびなご・あおさ・いかすみ・えびのそのままの味をご堪能下さい。
海を感じられる逸品です。
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